ما هو البوتاسيوم؟
هو أحد أهم المعادن الموجودة في معظم الأطعمة، ويسمى أيضًا بالإلكتروليت أو الشوارد نظرًا لدوره الهام في جسم الإنسان. ومن الجدير بالذكر أنه لا يتم تصنيع البوتاسيوم في الجسم لذا فإن المصدر الرئيسي له هو الغذاء والمكملات الغذائية.
يعد البوتاسيوم عنصر هام جدًا وذلك لدخوله في مجموعة من وظائف الجسم الأساسية، على سبيل المثال الحفاظ على المستوى الطبيعي للسوائل داخل الخلايا (توازن الماء)، و توازن الحمض الهيدروجيني، وتقلص العضلات، والنبضات العصبية، ودعم الضغط الطبيعي، والهضم.
يمكن أن يسبب نقص البوتاسيوم في نظامنا الغذائي إلى حدوث مشكلات صحية، ولكن في الوقت ذاته لا يُنصح باستخدام نظام غذائي يحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم.
تحافظ وظيفة الكلى الصحية على مستوى البوتاسيوم الطبيعي في الجسم.
الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم:
الفواكه المجففة، والفول، والعدس، والبطاطس، والبروكلي، و الأفوكادو، والشمام ، والطماطم، والقرع، والسبانخ، والبرتقال، والموز، والتمر، وماء جوز الهند، واللبن، والزبادي.
الجرعة اليومية الموصى بها:
الرجال الذين تتراوح أعمارهم ما بين 14 و 18 عامًا ينصح بتناول 3000 مجم يوميًا، أما الرجال الذين تزيد أعمارهم عن 19 عامًا فينصح بتناول 3400 مجم يوميًا.
النساء الذين تتراوح أعمارهم ما بين 14-18عامًا ينصح بتناول 2300 مجم يومياً، أما النساء فوق سن 19 ينصح بتناول 2600 مجم، أما بالنسبة للحوامل والمرضعات فتكون الجرعة 2500-2900 مجم يومياً حسب العمر.
نقص البوتاسيوم:
هنالك بعض الحالات المعترف بها التي قد تؤدي إلى نقص بوتاسيوم الدم مثل:
تسمم البوتاسيوم:
هنالك بعض الحالات المعترف بها التي قد تؤدي إلى جرعة زائدة من البوتاسيوم أو فرط بوتاسيوم الدم مثل: