الكربوهيدرات هي واحدة من أهم المغذيات الرئيسية الكبيرة الموجودة في الأطعمة والمشروبات.

وتوجد في عِدة أشكال ومنها النشويات، والألياف، والسكريات.

إن المصدر الرئيسي لطاقة الجسم هو الكربوهيدرات، وبعد تناول الطعام الغني بها، يقوم الجهاز الهضمي بتكسيرها، وتحويلها إلى جلوكوز بعد ذلك يمكن امتصاصها واستخدامها من قبل خلايا الجسم كوقود ومصدر للطاقة.

النشا

النشا هو صورة معقدة من الكربوهيدرات. إذ يستغرق الجسم وقتًا أطول لتكسير الكربوهيدرات المعقدة، وبالتالي فعند تناولها يبقى مستوى السكر في الدم مستقرًا لمدة أطول، كما تعطي أحساسًا بالشبع لفترة أطول.

الكربوهيدرات النشوية موجودة في:

  • الفول، والبقولياتمثل الفاصوليا السوداء، والحمص، والعدس، والفاصوليا.
  • الفواكهمثل التفاح، والتوت، والبطيخ.
  • الخضراواتمثل الذرة، والفاصوليا البيضاء، والبطاطس.
  • منتجات الحبوب الكاملةمثل الأرز البني، ودقيق الشوفان، وخبز القمح الكامل، والمعكرونة.

الألياف

الألياف وهي نوع من أنواع الكربوهيدرات. وهناك نوعان منها، الألياف القابلة للذوبان والألياف الغير قابلة للذوبان، النوع الأول (الألياف القابلة للذوبان) التي تذوب في الماء، وتساعد على تقليل نسبة السكر في الدم (الجلوكوز)؛ أما النوع الثاني (الألياف الغير قابلة للذوبان) التي لا تذوب في الماء، فإنها تساعد في عملية الهضم وفي حالات الإمساك.

توجد الألياف بشكلٍ شائع في:

  • الحبوب الكاملة
  • الفاكهة
  • الخضراوات
  • البقوليات
  • المكسرات والبذور

السكر

السكريات هي نوع من أنواع الكربوهيدرات والمعروفة أيضًا باسم الكربوهيدرات البسيطة، وهي سهلة الهضم وتتحلل بسرعة. هناك نوعان من السكريات، السكر الطبيعي مثل سكر الفاكهة، وسكر الحليب، وغيرها. والنوع الثاني وهو السكر المضاف أو سكر المائدة مثل سكر الحلويات، والصودا الحلوة، وغيرها.

الجرعة اليومية الموصى بها (RDA)

هناك العديد من العوامل التي قد تؤثر على الجرعة اليومية الموصى بها مثل العمر، والجنس، والتاريخ المرضي، والحالة الطبية، والوزن الفعلي، ومستوى الدهون، وغيرها من العوامل.

لذلك فإن الجرعة اليومية الدولية الموصى بها هي اتباع ما يسمى نهج My Plate Plan (الطبق الصحي) ويكون مقسم على النحو التالي:

  • نصف الصحن فواكه وخضراوات
  • رُبع الصحن حبوب كاملة
  • رُبع الصحن بروتين
واتساب