الزنك وهو أحد المعادن الهامة والضرورية لجسم الإنسان، ونظرًا لعدم قدرة الجسم على تصنيع الزنك بنفسه أو تخزينه، فإنه يجب استهلاكه أو الحصول عليه بانتظام من خلال الطعام.
يساعد الزنك على تنظيم العديد من العمليات الحيوية في الجسم مثل:
الجرعات الموصى بها:
UL: المعدل الأعلى المسموح به = 40 ملليغرام للرجال والنساء فيما فوق 19 عامًا.
RDA: الجرعة الموصى بها يوميًا = 11 ملليغرام للرجال، و8 ملليغرام للنساء، و 11-12 ملليغرام في حالات الحمل والرضاعة.
مصادر الزنك:
نقص الزنك:
يُعد نقص الزنك أمرًا نادرًا جدًا، ولكنه قد يحدث في بعض الحالات مثل الأشخاص الذين يعانون من انخفاض امتصاص الزنك بسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي (مرض التهاب الأمعاء، ومريض جراحة الجهاز الهضمي)، وأمراض الكبد والكلى المزمنة، والأشخاص الذين يعانون من الإسهال إذ استمر لفترة طويلة.
في بعض الأحيان قد تزداد حاجة الجسم إلى الزنك كما في حالات نقص الزنك أثناء الحمل و الرضاعة، والحروق، والانتان (تعفن الدم). كما قد يعاني الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا أو النباتيين من نقص الزنك.
الأعراض والعلامات المصاحبة لنقص الزنك:
تسمم الزنك:
يمكن أن يحدث تسمم الزنك فقط بسبب تناول المكملات الغذائية، ولا يوجد أي دليل أو تقارير تدل عن حدوث حالات تسمم من الزنك بسبب تناول الطعام فقط أو من النظام الغذائي.
أعراض تسمم الزنك:
آلام المعدة